jeudi 10 juillet 2008

un météore dans la ratatouille

Quelques mots pour vous raconter les dernières aventures cosmiques de la ferme...!


Mardi soir, à l'heure où le soleil va se coucher et où nous commençons en général à préparer de la ratatouille pour le dîner, il s'est passé quelque chose d'étrange dans le ciel...
Quelque chose de beau et d'étrange a priori mais apparemment aussi d'étrange et d'inquiétant pour certains habitants de la région si l'on en croit les dépêches d'internet...

Lisez plutôt:

""Wednesday, July 09, 2008
Israel Today
A relatively large and unexpected meteor streaked across the sky over central Israel Tuesday evening, sparking widespread fears that the nation was under attack by Iran, Syria, or perhaps aliens. "

On s'est dit que ça aurait été super si ce météore surprise avait pu aller s'écraser quelque part au fond du terrain, ça nous aurait fait un joli trou rond qui se serait rempli d'eau de pluie l'hiver prochain pour créer une belle piscine naturelle!


Bon, c'est vrai que c'est un peu risqué comme technique mais comme en ce moment on creuse pas mal de trous et de tranchées pour les fondations du bâtiment du futur centre écologique - et que la pioche c'est marrant vingt minutes mais après ça va (je parle pour moi, il y en a qui se lassent moins vite)... on s'est pris à fantasmer sur des méthodes un peu radicales (mais néanmoins naturelles bien sûr!)

Voilà, donc en ce moment on mange de la ratatouille, beaucoup de ratatouille, car c'est ce que le jardin propose au menu... (à propos pour les curieux, en hébreu, 'ratatouille' se dit "ratatouille"...)
Les courgettes et les aubergines sont délicieuses et les tomates aussi, le seul petit problème avec les tomates c'est qu'il y en a une quantité folle, c'est même une vraie jungle


(cette photo ne vous permettra pas d'apprécier l'ampleur du phénomène mais il faut me croire)... pour l'instant la ferme n'est pas encore commerciale, ce qui signifie qu'en principe on ne vend pas les légumes, on les mange, on nourrit avec tous les gens qui passent par ici et la famille de Merav qui habite juste à côté, on invite les voisins à venir faire leur cueillette dans le jardin, et puis aussi on s'en sert comme monnaie d'échange et de troc... quelqu'un nous apporte des planches de bois, on lui offre des légumes, quelqu'un vient donner un coup de main à la construction, on lui offre des oeufs... Mais bon, malgré tout ça, il nous reste beaucoup de tomates et on se retrouve à faire des repas composés de tomates séchées pour l'apéritif, gaspacho en entrée et ratatouille en plat principal!
(Enfin, une soirée bloody mary est prévue dans les jours qui viennent pour permettre d'écluser un peu la production... )

Donc pas de météore dans la ratatouille et c'est sûrement mieux ainsi après tout car sinon j'aurais eu peu de chances d'être là aujourd'hui, assise devant mon ordinateur en train de boire un café glacé, pour vous raconter tout ça...

(Ah tiens, une photo d'un okra rouge géant s'est perdue par là... dès fois, on en met aussi dans la ratatouille...)

Et puis, voici une photo du beau poster sous lequel j'ai dormi le week-end dernier à Tel-Aviv, c'était dans le salon d'Ido de couchsurfing ...
Ce canard, ici en version canard-président, était le personnage fétiche du super dessinateur israélien Dudu Geva...

8 commentaires:

Pauline a dit…

La ratatouille, c'est un de mes plats préférés avec le gratin dauphinois, les tagines, le bobun, le poulet frites, les crêpes beurre-sucre, les galettes complètes, les moules, les crevettes et le couscous merguez.

Elisabeth.b a dit…

Très intéressante la technique du météore, mais il faut sélectionner le modèle avec soin. Une piscine olympique dans un petit espace et on est disqualifié pour le 'Concours Parcs et Jardins'. Les organisateurs sont très stricts.

Quelle variété de tomates cultivez-vous ?

yael a dit…

les tomates ce sont des variétés locales dont je ne connais pas les noms, il y a en une qui s'appelle "tamar", beaucoup de tomates cerises, des petites, des moyennes, des grosses, une variété en forme de petites poires jaunes, voilà c'est tout ce que je peux dire sur les tomates, c'est pas très scientifique!

Elisabeth.b a dit…

Pas très scientifique mais si savoureux ! De toute façon je suis une gourmande reconnaisante à Israël d'avoir amélioré la tomate cerise. Avant les travaux de Nachum Kedar on ne pouvait pas la commercialiser : elle ne se conservait pas.

Des amis m'ont parlé d'une variété couleur d'ambre et au goût de miel. Parlé, décrit, mais aucun ne m'en a offert. Nul n'est parfait.

Introuvable en France je crois.
Elle se vendrait au prix de l'or. Ce doit être sa couleur qui lui a tourné la tête.
J'avais vu un petit reportage sur Infolive tv.

Toktokada a dit…

ah la ratatouille, on en parlait justement y'a pas si longtemps avec du poulet roti aussi. On commence a se lasser des frites et des crêpes.

Anonyme a dit…

...please where can I buy a unicorn?

Elisabeth.b a dit…

In november, are you sure ? In France unicorns hibernate.

Anonyme a dit…

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